Аналитика
Мечта о тесном метре
«Эксперт Северо-Запад» №29 (735)
Александр Курячий, * К.э.н., ведущий эксперт Центра прикладных исследований и разработок НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург,Константин Холодилин, ** Ph.D., doctor habilitatus, Германский институт экономических исследований.,Кирилл Усачев, *** Член рабочей группы «Жилищная экономика» института «Экономическая школа» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург,Дмитрий Сорокин, *** Член рабочей группы «Жилищная экономика» института «Экономическая школа» НИУ ВШЭ – Санкт-Петербург25 jul 2016
В начале 2016 года издание «Эксперт Северо-Запад» совместно с НИУ «Высшая школа экономики – Санкт-Петербург» пригласили более 50 крупнейших застройщиков Санкт-Петербурга и Ленинградской области принять участие в первом рейтинге застройщиков жилой недвижимости.
Компании-участники ввели в строй в прошлом году без малого 70% всех жилых площадей Санкт-Петербурга и Ленинградской области, поэтому наш список вышел достаточно репрезентативным. Рейтинг составлен на основе информации анкет застройщиков и открытых данных.
По данным анкетирования, крупнейшими компаниями-застройщиками по площадям жилой недвижимости, введенным в эксплуатацию в 2015 году, являются «Группа ЛСР», Холдинг Setl Group и ГК «Эталон». В совокупности за 2015 год они сдали чуть менее 1,5 млн кв. м жилья в Санкт-Петербурге и пригородах.
- Подробности
- Категория: Аналитические материалы
ECONOMIST
Comparing urban air pollution
by THE DATA TEAM
Подробно
- Подробности
- Категория: Аналитические материалы
Аналитический обзор «Жилая строящаяся и рентная недвижимость Санкт-Петербурга»
- Период восстановления экономики после кризиса 2008-2009 гг. сменился стагнацией к концу 2014 года, а в условиях резкого снижения стоимости нефти и газа российская экономика падала на протяжении всего 2015 года. Еще в 2013 году реальный рост ВВП составил 1,5%, в 2014 ВВП увеличился всего на 0,6%, а по итогам 2015 года он упадет, по предварительной оценке, на 3,7%. Обвал наблюдается и по таким ключевым показателям как индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, реальные располагаемые доходы населения, а также инвестиции в основной капитал. Без создания условий для стимулирования инвестиционного спроса и развития собственных производств с высокой добавленной стоимостью достичь прежних темпов роста экономике будет очень сложно.
- В этой ситуации население России уже второй год подряд продолжит испытывать падение реальных доходов, что вкупе со стремительным развитием потребительского кредитования в недалеком прошлом, а также резким ростом уровня процентных ставок в конце 2014 года привело к увеличению доли расходов на обслуживание банковских кредитов в расходах населения. В связи со значительным обесценением рубля, а также введением Россией ограничений на импорт продовольствия, в 2014 году резко увеличилась потребительская инфляция, что отразилось на снижении способности населения наращивать свою долговую нагрузку. После повышения Центробанком ключевой ставки в целях сдерживания инфляционных ожиданий, а также в попытке стабилизировать падающий рубль, в конце 2014 года банки отреагировали ростом процентных ставок по ипотеке. Это выразилось в замедлении темпов роста рынка ипотечного кредитования в 2015 году. Однако, несмотря на эти факторы, за 10 месяцев 2015 года объем ипотечного рынка вырос на 6,8%. Мы ожидаем, что на фоне постепенного снижения процентных ставок рынок ипотечного кредитования продолжит свое развитие.
- Правительством поставлена стратегическая цель по существенному увеличению темпов жилищного строительства. В 2014 году было заявлено, что объем ввода жилья к 2020 году будет увеличен до 100 млн кв. м. с текущего уровня в 70-80 млн кв. м. В Санкт-Петербурге это выражается в масштабном освоении новых территорий на границе города и области, в результате чего объем предложения на первичном рынке существенно увеличился, что привело к замедлению роста средних по городу цен на недвижимость. Однако развитие кризисных явлений в экономике поставило под сомнение планы правительства по дальнейшему увеличению объемов ввода жилой недвижимости. В частности, представители Минстроя отмечают необходимость инвестиционных ресурсов в строительной отрасли и длительный срок их окупаемости, в связи с чем темпы нового строительства, скорее всего, будут замедляться.
- Подробности
- Категория: Аналитические материалы
Квадрат Синочкина: Спрос на жилье в новостройках снова бьет рекорды
- Подробности
- Категория: Аналитические материалы
Игорь Индриксонс (для ВЕДОМОСТЕЙ) , 19.04.2016
Фраза renting is the new buying – «аренда – это новая покупка» – после финансового кризиса стала девизом множества мировых рынков жилья. Рост цен опережает рост заработной платы, довольно большая группа молодых людей не может позволить себе приобрести квартиру – и вынуждена ее арендовать. Ипотека таким потенциальным покупателям также недоступна: накопить даже самый скромный депозит им нередко мешает высокий уровень студенческого долга.
В течение более двух десятков лет спрос на жилье в Великобритании опережал предложение. Неудивительно, что за это время сформировалось «поколение арендаторов», возраст которых колеблется от 20 до 39 лет. По самым скромным прогнозам, примерно половина британской молодежи к 2025 г. так и останется в статусе арендаторов, а Лондон в течение одного поколения может превратиться из города домовладельцев в город арендаторов жилья. Подобный интерес толкает вверх арендные ставки по всей Великобритании (рост на 2,6% за год), и особенно в Лондоне (3,8% за 12 месяцев).
В отличие от инвесторов в недвижимость, которым такая динамика только на руку, студенты-арендаторы и молодые специалисты оказываются в тяжелых условиях. Некоторые британцы в возрасте до 34 лет предпочитают возвращаться в отчий дом, поскольку не в состоянии не только приобретать, но и арендовать жилье и самостоятельно покрывать свои расходы. Почти за 20 лет общее число молодых людей, живущих с родителями, достигло 7 млн человек в 2015 г. Если родное гнездо далеко, многие из тех, кто переезжает в Лондон в поисках работы или для получения образования, первое время готовы жить где придется.
Британское правительство намерено превратить «поколение арендаторов» в «поколение покупателей» и продолжает придерживаться курса по строительству в ближайшие четыре года около 400 000 единиц доступного жилья на продажу. Но последние несколько лет сектор аренды увеличивается более чем на 15 000 объектов в месяц, и даже при достижении планки в 400 000 домов «поколение арендаторов» вряд ли уйдет с рынка в ближайшее десятилетие.
- Подробности
- Категория: Аналитические материалы
Страница 1 из 2