Индекс Кейса-Шиллера

При принятии решения о покупке квартиры на вторичном рынке жилья человеку приходится принимать во внимание большое число различных технических (транспортная доступность, экология, бытовая инфраструктура) и экономических (перспективы собственного дохода, доступность кредита, соотношение цены квартиры и арендной платы, ожидаемая инфляция) характеритсик. Большое значение имеет и ответ на вопрос: а что будет с ценой этой квартиры в обозримом будущем? Ответить на него может помочь представленная здесь модель прогнозирования, показывающее соотношение рыночной цены и капитализированной ренты для идентичных квартир на вторичном рынке. получившая название индекс Шиллера-Кейса (индекс Ш-К представляет собой поиск повторных продаж идентичных квартир). В его числителе стоит разница между текущей ценой квартиры и ее «фундаментальная цена» ¾ капитализированной по ожидаемой реальной ставке процента арендная плата при ее сдачи в наем. В знаменателе, для получения относительного показателя, - текущая цена. Теоретически этот индекс не должен продолжительное время отклоняться от нуля. В противном случае следует ожидать изменения текущей цены квартиры в ближайшем будущем.


Месяц начала периодаМесяц конца периода
Не выбран месяц начала периода

© Barakuda-spb, 2017

Journal of Housing Economics

Editor: P.E. CarrilloH.O. Pollakowski

The Journal of Housing Economics provides a focal point for the publication of economic research related to housing and encourages papers that bring to bear careful analytical technique on important housing-related questions. The journal covers the broad spectrum of topics and approaches that constitute housing economics, including analysis of important public policy issues.

Research Areas Include:

• Housing markets
• Public policy
• Real estate
• Finance
• International studies
• Spatial models
• Demographics and mobility
• Law and regulation

Подробнее

https://www.levada.ru/2019/08/19/zhilishhnye-problemy/

Удовлетворённость жилищными условиями зависит от типа жилья, в котором проживают респонденты: те опрошенные, которые живут в квартирах, практически в полтора раза чаще отвечали, что их «все устраивает», в сравнении с респондентами, проживающими в частных домах (39 против 29% соответственно). Различаются они и по «рейтингу» жилищных проблем: жители многоквартирных домов наиболее обеспокоены необходимостью ремонта в собственной квартире (19%), а «частников» в первую очередь не устраивает именно вода – как низкое качество воды (22%), так и её нерегулярная подача (18%). Респонденты, проживающие в квартирах, в шесть раз чаще выражали неудовлетворенность «шумом (соседей, лифта, мусоропровода)», чем жители частного сектора: 17 и 3% соответственно. В свою очередь проживающие в частном секторе существенно чаще отмечали проблему отсутствия газоснабжения, канализации или водопровода.

Деловой Петербург, 16 октября

С 1 января 2018 года долевое строительство в России может оказаться вне закона. Строители ищут альтернативные средствам дольщиков источники финансирования, которые помогут им компенсировать денежный поток в размере 240 млрд рублей в год.

Поправки в ключевой для всех застройщиков жилья закон о долевом строительстве (ФЗ–214) в следующем году практически сведут долевку на нет. Это означает потерю строителями огромного потока денег от дольщиков. Только в Петербурге он оценивается в 240 млрд рублей в год. Строителям приходится экстренно искать альтернативные источники финансирования проектов. Но вариантов не много, и все они имеют серьезные изъяны. Без эффективных финансовых схем строительная отрасль неизбежно сократится, а жилье подорожает. Между тем федеральные власти всерьез обсуждают идею ужесточения требований к застройщикам уже с 1 января 2018 года — на полгода раньше, чем прописано в законе. На прошлой неделе об этом дискутировали в Госдуме РФ. Если решение будет положительным, самые мрачные ожидания строителей станут явью.

 

Предварительные публикации группы "Жилищная экономика"

 

 

Публикации 

 

 

 



Вернуться

 

Координация материалов.Экономическая школа

 

Экономическая школа 90

 

 

 
26 мая 2016 г., 15:30 – 19:00, ул. Кантемировская 3, ауд. 247
 
К. А. Холодилин (DIW Berlin)

Тенденции развития рынка жилья           

  • Первое десятилетие нового века — спекулятивный пузырь во многих странах, включая Россию.
  • Высокая строительная активность в России, хотя уровень 1980-х гг. ещё не достигнут.
  • Обеспеченность жильём в России сильно отстаёт от развитых стран: проблема крошечных жилищ.
  • Чтобы догнать развитые страны по обеспеченности жильём, России могут понадобиться многие годы.
  • Сочетание низкой доли расходов на жильё и высокой доли собственников.
  • В крупных городах России уже в 2012 году образовались спекулятивные пузыри на рынке жилья.
 
 

 

  
27 мая 2016 г., 10:00 – 12:00, ул. Кантемировская 3, ауд. 247
 
К. А. Холодилин (DIW Berlin)

Проблемы прогнозирования цен на рынке жилья

  • Для более успешной работы на рынке необходимо знать его цены в ближайшей перспективе.
  • Имеющиеся данные о ценах не позволяют этого сделать, поскольку отражают только прошлый период, зачастую с большим отставанием.
  • Поэтому мы предлагаем продлить имеющиеся временные ряды цен собственными индексами цен, которые учитывают различия в качестве благодаря использованию гедонической регрессии.
  • Полученные таким образом сглаженные цены можно прогнозировать при помощи методов временного анализа с применением дополнительных социально-экономических и макроэкономических данных.
  • Кроме того, учёт в гедоническом анализе пространственных характеристик позволит делать прогнозы не только на уровне всего города, но и на уровне муниципальных образований Санкт-Петербурга и, возможно, также прилегающих районов области.