Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня

ТЕМА: ЭКОЛОГИЧНЫЙ ГОРОД

  • Mikhail Ivanov аватар
ВЕДОМОСТИ, 01.08.2016
Антон Осипов

«Мы берем доходы от нефти и газа и вкладываем их в новые знания и новые технологии»
Сити-менеджер Масдара рассказал, как построит в ОАЭ экологичный город на деньги частных инвесторов

«Мы берем доходы от нефти и газа и вкладываем их в новые знания и новые технологии»

Сити-менеджер Масдара рассказал, как построит в ОАЭ экологичный город на деньги частных инвесторов

В 2006 г. власти эмирата Абу-Даби (ОАЭ) решили показать миру, что такое город будущего. Им должен стать построенный в пустыне экологически чистый город Масдар. Закладка первого камня Масдара в 2008 г. прошла в футуристическом духе. Все электричество, использовавшееся при церемонии, было произведено на солнечной электростанции. Камень был виртуальным – наследный принц Абу-Даби шейх Мохаммед бин Зайед аль-Нахайан заложил его, коснувшись сенсорного экрана.

Масдар был задуман полностью автономным: сам перерабатывает отходы, сам производит солнечную электроэнергию, собирает дождевую и опресняет морскую воду и т. д. Через 10 лет в Масдаре, на строительство которого планировалось выделить $22 млрд, должно было жить 40 000 человек, еще 50 000 ежедневно – приезжать на работу в 11 500 расположенных здесь компаний.

Учредитель города – государство, и проект начинался на его деньги. Государственная компания Абу-Даби Mubadala Development учредила the Abu Dhabi Future Energy Company PJSC (бренд Masdar), одно из ее структурных подразделений – Masdar City (город Масдар), Masdar выполняет функции управляющей компании. Другая бизнес-единица, играющая важную роль в проекте, – Clean Energy, оператор и инвестор в возобновляемую энергетику. Концепция экологичного города осуществляется при поддержке независимого исследовательского университета Masdar Institute of Science and Technology: Масдар замышлялся еще и как центр науки и инноваций. Институт имеет партнерские соглашения с Массачусетским технологическим институтом и МГУ.

Стройка едва началась, но в кризис проект был фактически заморожен, критиковавшая затею The Guardian назвала Масдар городом-призраком, снабдив публикацию фотографиями пустых улиц и зданий.

Сейчас проект возобновлен и, по утверждению исполнительного директора Masdar City Энтони Мэллоуса, набирает силу. Завершение проекта перенесено на 2030 г., цифры в отчетности компании микроскопические, по сравнению с «целевыми показателями», сколько реально сделано инвестиций – непонятно. Косвенно и очень приблизительно об этом можно судить по информации компании, согласно которой застроено лишь 5% территории в 6 кв. км. Для многих критиков это означает, что экзотический замысел не будет воплощен. Вопрос спорный. Действительно, если ожидать, что с мощной государственной поддержкой богатой страны проект превратится в стройку века с неслыханными темпами. Реальность скромнее, но вот что интересно: как утверждает Мэллоус, казна больше не тратится на проект и он осуществляется за счет средств сторонних инвесторов и того, что город зарабатывает сам. Более того, Масдар возвращает эмирату его вложенные в него деньги. Сити-менеджер рассказал «Ведомостям» о бизнес-модели города, о том, как корректировался проект и что отказ от многих эффектных идей не следствие ошибок плохих разработчиков, а результат развития технологий.

Продолжение


Вложенный файл:

Имя файла:
Размер файла:134 KB



см также прилагаемый файл
Вложения:
Администратор запретил публиковать записи гостям.
Время создания страницы: 0.208 секунд
Работает на Kunena форум